Criando um site

Criar uma página em HTML

Como já abordado anteriormente em “o que é um site“, um website é um conjunto de páginas em hipermídia sob um mesmo domínio, portanto, para começar um site o primeiro passo é criar a página inicial – também conhecida como homepage ou simplesmente home – que servirá como uma espécie de índice para o restante do site.

Para criar essa página inicial, acesse o editor de texto de sua preferência e crie um arquivo novo chamado “index.html”. A palavra index vem do inglês e significa índice, ou seja, será ela que remeterá o visitante as demais páginas que compõem o site.

Esta estudando para se tornar um web designer profissional? Aproveite para conhecer a estrutura básica do HTML.

O index.html é o arquivo padrão a ser requisitado quando a URL requisitada corresponde a uma pasta. Por exemplo, se o internauta digitar “uol.com.br/esportes” o arquivo que será carregado será provavelmente “uol.com.br/esportes/index.html”. Diz-se que é provavelmente este arquivo por que determinados servidores podem aceitar outras nomenclaturas ou formatos, como index.htm, index.php, default.htm, default.asp, etc.

A dica para quem esta começando a desenvolver sites é sempre nomear o arquivo da homepage como index.html.

Colocando conteúdo em sua página

Começar a construção de uma página implica em escrever a estrutura básica (mínima) do documento HTML, conforme visto anteriormente:

<html>

<head>
<title>Nome da sua página</title>
</head>

<body>
<p>Primeiro elemento que aparecerá na página</p>
</body>

</html>

{/code}

Além das tags <html>, <head> e <body>, você pode ver ainda no exemplo acima:

• <title>: Título do documento que aparecerá na barra Barra de Título do browser do internauta. Como regra geral todo o documento HTML precisa de um título que descreva em pouquíssimas palavras o assunto do mesmo.
  • <p>: Criação de um novo parágrafo no corpo da página.

Ambas as tags serão explicadas com maior profundidade posteriormente, no momento você pode utilizá-las para começar a montar sua primeira página de teste.

Testando sua página

O próximo passo é testar como o browser renderiza sua página. Para tanto, vá até a pasta onde se encontra seu arquivo index.html e no menu do botão direito do mouse selecione a opção “Abrir com…” e selecione o browser de sua preferência.

No começo basta testar seu arquivo HTML em um único navegador, porém conforme o documento for ficando mais complexo é interessante renderizá-lo em outros browser. Os principais sugeridos são:

Criar uma página em HTML

Apesar de atualmente o Chrome ser o líder absoluto no ranking dos navegadores mais utilizados jamais devemos esquecer-nos dos demais browsers, principalmente em um mercado de grande oscilação quanto esse, onde até poucos anos o Internet Explorer da Microsoft reinava absoluto, porém foi superado por outros softwares principalmente devido à baixa participação de mercado em smartphones.

Conforme você for avançando no desenvolvimento de sites verá o quão são importantes os diversos testes de desempenho do site, não só em diferentes browsers como também em variadas resoluções e dispositivos. Mas isso é assunto para outro artigo…