O que é DNS?

O que é DNS (Domain Name System) ?

Você certamente sabe que a internet possui uma infinidade de sites. Para acessá-los, você normalmente digita um endereço no campo correspondente do seu navegador, por exemplo, www.westhost.com.br www.west.com.br ou www.google.com.br.  Mas, você tem idéia de como o computador consegue localizar estes sites, independente de onde estejam hospedados? É neste ponto que "entra em cena" o trabalho de servidores do tipo DNS (Domain Name System). Neste artigo, você saberá o que é isso, entenderá como o DNS funciona.

Nomes de domínio

Todo site ou serviço na internet precisa de um endereço IP (seja ela IPv4 ou IPv6). Com este recurso, é possível localizar o servidor (ou o conjunto de servidores) que hospeda o site e, assim, acessar as suas páginas. Na ocasião de escrita deste artigo, o IP da Westhost era 187.16.144.141

Pois bem. Tente decorar este número. Decorou? Parabéns! Agora, aguarde alguns minutos e tente se lembrar novamente deste endereço IP. Difícil, né? Agora, imagine ter que se lembrar dos IPs de todos os sites que você acessa diariamente, como Facebook, Twitter, e-mail, portais de notícias, etc. Pois é, praticamente impossível e nada prático, não é mesmo?

É basicamente por isso que utilizamos nomes de domínios para acessar os sites da internet. Com isso, o usuário não precisa saber, por exemplo, o endereço IP da westhost para acessá-lo, basta saber o seu domínio, no caso, www.westhost.com.br. Trata-se de um esquema bastante prático, afinal, decorar nomes é muito mais fácil do que guardar seqüências numéricas. Além disso, mesmo que você não se lembre de um nome com exatidão, poderá digitá-lo em um mecanismo de busca e este o ajudará a encontrá-lo.

A questão é que, apesar do uso de domínios, os sites ainda precisam dos endereços IP, afinal, os nomes foram criados para facilitar a compreensão humana, não à dos computadores. E cabe ao DNS o trabalho de relacionar um domínio aos IPs.

Servidores de DNS (Domain Name System)

Os serviços de DNS (Domain Name System - Sistema de Nomes de Domínios) da internet são, em poucas palavras, grandes bancos de dados espalhados em servidores localizados em várias partes mundo. Quando você digita um endereço em seu navegador, como www.westhost.com.br, seu computador solicita aos servidores de DNS de seu provedor de internet (ou outros que você tenha especificado) que encontre o endereço IP associado ao referido domínio. Caso estes servidores não tenham esta informação, eles se comunicam com outros que possam ter.

Ajuda neste trabalho o fato de os domínios serem organizados hierarquicamente. Primeiramente temos o servidor raiz (root server), que pode ser entendido como o principal serviço de DNS e é representado por um ponto no final do endereço, como mostra o seguinte exemplo:

www.westhost.com.br.

Repare que se você digitar o endereço exatamente como está acima - com ponto no final - em seu navegador, o programa encontrará o site normalmente. No entanto, não é necessário incluir este ponto, já que os servidores envolvidos já sabem de sua existência.

A internet conta (pelo menos até a data de publicação deste texto) com treze servidores raiz, sendo que dez se localizam nos Estados Unidos, dois na Europa (Estocolmo e Amsterdam) e um na Ásia (Tóquio). Quando uma falha, os demais conseguem manter o funcionamento da rede sem maiores complicações.

A hierarquia é seguida com domínios que conhecemos bastante, como .com, .net, .org, .info, .edu, .br, .me e várias outros. Estas são chamadas de gTLDs (Generic Top Level Domains - algo como Domínios Genéricos de Primeiro Nível).

Há também terminações orientadas a países, chamadas de ccTLDs (Country Code Top Level Domains - algo como Código de País para Domínios de Primeiro Nível). Por exemplo: .br para o Brasil, .ar para a Argentina, .fr para a França e assim por diante. Há combinações também, como .com.br e .blog.br.

Depois, aparecem os nomes que empresas e pessoas podem registrar com estes domínios, como a palavra westhost em westhost.com.br ou google em google.com.br.

Com a hierarquia, descobrir qual IP e, consequentemente, qual servidor está associado a um domínio - processo chamado de resolução de nome - fica mais fácil, já que este modo de funcionamento permite um esquema de trabalho distribuído, onde cada nível da hierarquia conta com serviços específicos de DNS.

Para entender melhor, veja este exemplo: suponha que você queira visitar o site: www.westhost.com.br. Para isso, o serviço de DNS do seu provedor (ou outro que você especificar) tentará descobrir se sabe como localizar o referido site. Caso negativo, primeiramente consultará o servidor raiz. Este, por sua vez, indicará o servidor de DNS da terminação .br, que continuará o processo até chegar ao servidor que responde pelo domínio westhost.com.br, que finalmente informará o IP associado, ou seja, em qual servidor está o site em questão.

Os servidores de DNS que respondem por determinados domínios são chamados de autoritativos. Já os serviços responsáveis por receber consultas de DNS de máquinas clientes e tentar obter respostas com servidores externos são chamado de recursivos.

Perceba, na ilustração, o esquema de distribuição: servidores de DNS apontam para o outro, até que o destino seja encontrado. No caso do servidor raiz, este possui meramente uma relação dos serviços de DNS responsáveis pelos domínios gTLD e ccTLD, sendo que estes se encarregam de dar sequência ao procedimento.

Os domínios gTLD e ccTLD são administrados por entidades diferentes, que respondem também por seus servidores de DNS. Por exemplo: a terminação .br é controlada pela Registro.br.

Registro de domínios

Se você quer ter um site próprio, do tipo meunome.com.br ou meunome.net, precisa registrar o domínio. Se este tiver que terminar com .br, o procedimento pode ser feito no nosso site, tanto domínios nacionais quanto para domínios internacionais (.com, .net, .org, entre outros), há várias empresas que oferecem este serviço, sendo a www.westhost.com.br a melhor qualidade em serviços e com menor numero de rejeição pelos clientes, pois temos uma equipe sempre pronta para atende-lo.

O primeiro passo consiste em verificar se o domínio que você deseja está disponível, isto é, se já não foi registrado por outra pessoa ou por uma empresa. Todos os serviços de registro fornecem um campo onde é possível fazer esta verificação. Você pode contratar o serviço de registro no site da www.westhost.com.br, essa comodidade nós damos a você.

Se o domínio estiver livre (ninguém o está utilizando), você pode fazer um cadastro no serviço e pagar uma taxa, que varia conforme a empresa e o tipo de domínio. No entanto, vale frisar que o registro somente vale para a terminação escolhida. Se você registrar um domínio nomequalquer.com, por exemplo, precisará realizar outro registro para nomequalquer.net.

O registro vale por pelo menos 365 dias, podendo ser registrado também por dois ou mais anos. Caso você queira continuar utilizando-o, deve renová-lo antes da expiração, do contrário, correrá o risco de perdê-lo. Geralmente a empresa de registro emite um aviso por e-mail para alertar da necessidade de renovação, bastando pagar uma nova taxa para que este processo seja efetivado, a westhost envia junto com o lembrete o boleto de renovação, tornando mais cômodo e simples sua experiência conosco.

Acontece que simplesmente registrar um domínio não é suficiente para colocar o seu site no ar. É preciso também escolher uma empresa séria para hospedá-lo, que valoriza o cliente e torna fácil sua experiência na web. Há várias companhias que prestam este tipo de serviço, com os mais variados preços, mas, qualidade e preço compatível você só encontra aqui na www.westhost.com.br.

Quando você tiver escolhido um plano adequado as suas necessidades, deverá associar a sua conta ao domínio registrado. É fácil fazer isso: o serviço de hospedagem irá fornecer pelo menos dois endereços de DNS (name servers) que você deve informar no painel oferecido pela empresa onde você fez o registro do domínio. Estes endereços geralmente tem o seguinte formato:

• dns1.westhost.com.br
  • dns2.westhost.com.br

Perceba que, ao realizar este procedimento, a entidade responsável por gerenciar o seu domínio saberá informar quais serviços de DNS respondem pelo servidor que hospeda o seu site, fazendo com que este consiga ser encontrado.

Tipos de registros de DNS

Quando você registra um domínio e contrata um serviço de hospedagem, este pode oferecer subdomínios baseados em seu endereço para que você possa acessar serviços de e-mail, servidor de FTP, entre outros, por exemplo: ftp.seusite.com.br ou mail.seusite.com.br. Além disso, você também pode querer um subdomínio para determinados fins, como criar um blog dentro do seu site: blog.seusite.com.br.

Isso é possível graças a alguns registros (parâmetros) de DNS, que devem ser inseridos em arquivos específicos de configuração do servidor. No entanto, no caso de serviços de hospedagem, muitas vezes é possível alterar tais parâmetros por meio de um painel de controle ou de uma página específica para isso.

Eis os registros mais comuns:

Registros A: basicamente, associam um ou mais endereços IP a um ou mais domínios. Pode-se utilizar AAAA para endereços IPv6;

Registros CNAME (Canonical Name): servem para criar redirecionamentos para domínios ou subdomínios. É este parâmetro que dever ser utilizado, por exemplo, para criar um endereço do tipo blog.seusite.com.br;

Registros MX (Mail Exchanger): são os parâmetros que devem ser configurados para contas de e-mail no domínio (@seusite.com.br);

Registros NS (Name Server): indicam quais servidores atuam como serviço de DNS do site. São os endereços mencionados no tópico sobre registros de domínios;

Registros PTR (Pointer): informam quais domínios estão associados a determinados IPs, quase se fosse o reverso dos registros A;

Registros SRV (abreviação de Service): indicam a localização de determinados serviços dentro do domínio;

Registros SOA (Start of Authority): indicam o início de uma zona, isto é, de um conjunto de registros localizado dentro de um espaço de nomes de DNS. Cada zona deve ter um registro SOA;

Registros TXT (abreviação de Text): servem para a inserção de comentários ou orientações.